Sabores, Técnicas e Ingredientes de la Seguridad y Soberanía Alimentaria en Vallunos: Siglo XXI

Autores/as

  • Claudia Ximena Triana Vera Institución de Educación Superior ITA
  • Gustavo A Rubio Lozano Institución de Educación Superior ITA
  • Armando Ramírez Jiménez Universidad Autónoma de Nayarit

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, Soberanía alimentaria

Resumen

Con la desaparición de las técnicas de cocina, por efecto de las disminuciones en el consumo, se afectó la producción de alimentos regionales y locales. El maíz, para citar el primer ingrediente, que nos caracteriza como nación y pueblo desde el siglo XV; según se puede constatar en los “cronistas de indias”, estaba asociado a una rica gastronomía y a cocinas locales de caldos, potajes, amasijos y bebidas. No obastente, con las prácticas de alimentos desde la mañana, preparados del trigo europeo, la cocina de pilar, moler, amasar, armar y asar dejó de ser cotidiana, generalizada, familiar y ancestral, y ahora buena parte de los jóvenes no solo desconocen la técnica, sino que el producto desapareció al punto que hoy el 80% del maíz que se consume en Colombia se importa, y se usa en buena medida para alimento de animales.

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Publicado

2020-11-30

Número

Sección

Artículos