Las unidades de producción, un espacio de aprendizaje teórico, práctico de las Licenciaturas de Turismo y Gastronomía

Caso de la Cafetería-comedor

Autores/as

  • José Benito García Carmona Universidad Autónoma de Nayarit
  • José Bernal Amaral Universidad Autónoma de Nayarit
  • Yurieth Ximena Monroy Tafur Pontificia Universidad Javeriana
  • Ramón Omar Lomelí López Universidad Autónoma de Nayarit

Palabras clave:

Innovación educativa, Prácticas profesionales, Unidades productivas escolares, Aprendizaje práctico

Resumen

En el campo de la educación superior de Turismo, como en la Gastronomía y su segmento de Restaurantería, unos de los principales pilares conjuntamente con la Hotelería, es un buen servicio a los clientes, lo que atrapa al turista como cliente de todo destino turístico nacional o internacional.  Así dentro del campo de la Educación Superior Turística esto toma una gran relevancia ya que los “Recursos Humanos son un elemento indispensable en la competitividad regional, nacional e internacional, así el objetivo general se orientó hacia  la importancia que reviste la práctica profesional, bajo el modelo educativo por competencias integrales de los futuros licenciados en turismo como en gastronomía, por lo que se hace énfasis en el carácter estratégico que hoy tiene el saber hacer en un mundo y sus globalizaciones, en  ambiente de alta competitividad comercial, hoy por hoy en  todos los países realizan importantes esfuerzos para contar con una educación superior a la altura de las mejores prácticas y estándares internacionales en materia de formación profesional, investigación científica y desarrollo tecnológico. (UNESCO, Conferencia Mundial sobre la Educación Superior, 2000). Toda Institución Educativa a nivel Superior, debe de contar con las herramientas disponibles de vanguardia, donde el estudiante pueda poner en práctica lo aprendido en aula, así el mejor medio Didáctico y Pedagógico, es ubicar al estudiante en un proceso real del ejercicio profesional. Es aquí donde las Unidades de Producción Escolares tienen una gran importancia, ya que el estudiante obtiene el expertis, que solicitan los gerentes de recursos humanos a la hora de realizar las entrevistas de contratación, preguntando ¿tienes experiencia profesional, laboral? 

Por lo que se propuso el valorar a las “Unidades Productivas Escolares”, como las “Cafeterías y Comedores Universitarios”, destacando un binomio muy importante, la nutrición y alimentación de estos estudiantes y el espacio de prácticas para realizar lo aprendido en aula.

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Publicado

2020-11-30

Número

Sección

Artículos